Il progetto Nepèta nasce a Siracusa nel 2017 dalla volontà di Federico e Andrea. I due cugini hanno deciso di impegnarsi nel recupero di un’erba siciliana sconosciuta ai più attraverso la produzione di un Amaro prima e di cioccolato poi: la Nepitella. La Nepitella (Calamintha Nepèta) è una pianta aromatica perenne, simile alla menta nell’aroma, che cresce sopra i cinquecento metri di altitudine sugli altopiani rocciosi dei Monti Iblei tra Palazzolo Acreide e il Val di Noto. Con le sue foglie ovate, i suoi fiori rosa-violetti e il suo fresco profumo, questa mentuccia fa da padrona alla campagna selvaggia siracusana. Per la produzione di Amaro Nepèta, Federico e Andrea hanno deciso di mettere loro stessi in coltura la Nepitella, in campi certificati biologici, e di seguire tutto il processo di crescita delle piante fino alla raccolta. Raccolta la Nepitella è messa in infusione in alcol di prima qualità per una settimana per poi essere unita all’infusione alcolica di Limoni di Siracusa IGP e a quella di Erbe amaricanti siciliane. Artemisia, Citrus Aurantium Amara e Genziana sono solamente una parte delle erbe che compongono Amaro Nepèta, unite a botaniche spontanee del territorio Ibleo. Per concludere la segreta ricetta, che non prevede l’utilizzo di alcun colorante, aroma o conservante, si aggiunge il 15% di zucchero e acqua sorgiva dell’Etna. Questo giovane Amaro, rispettoso della natura e attento alla tradizione siciliana strizza un occhio alla modernità dandone prova anche nel packaging che si presenta accattivante e attuale. Le bottiglie, di fattura francese, ricordano le antiche ampolle degli speziali, l’etichetta in contrasto presenta una grafica minimale e fresca che rimanda al gusto pulito di Amaro Nepèta. Questo unico Amaro siciliano vanta gradevolissime note di mentuccia selvatica al primo sorso che si trasformano poi in una persistenza leggermente amaricante data dalle scorze del Limone di Siracusa IGP e presenta un retrolfatto erbaceo grazie alle erbe spontanee siciliane. Amaro Nepèta è un ottimo dopo pasto gustato liscio o con ghiaccio, ma risulta essere un grande ingrediente per il miscelatore moderno che ama sperimentare.
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